Найден простой способ сохранить целостность зубов
Зубы постоянно проходят проверку на прочность, и вероятность возникновения кариеса сохраняется у человека на протяжении всей жизни. Однако австрийские исследователи нашли доступный метод, как обеспечить зубам защиту от вредного воздействия разрушительных компонентов – это употребление небольших количеств свекольного сока.
Защитное действие свекольного сока на зубы было выявлено исследователями из Университета прикладных наук Австрии.
«Ежедневное употребление свекольного сока сокращает риск развития кариеса благодаря высокому содержанию солей азотной кислоты», - резюмировали специалисты при подведении итогов работы.
В рамках проекта учеными был организован эксперимент с участием двух групп студентов, одна из которых пила натуральный свекольный сок, а другая – сок с пониженным содержанием солей азотной кислоты. Дальнейшая проверка состояния полости рта у испытуемых показала: зубная эмаль у добровольцев, которые пили сок свеклы, крепче и целостнее, чем у волонтеров из второй группы.
По словам австрийских медиков, насыщенный солями азотной кислоты свекольный сок способствовал замедлению активности молочнокислых бактерий, которые разрушают зубную эмаль. Кроме того, сок свеклы понижал кислотность слюны, что также благоприятно сказывалось на целостности зубной эмали. Что показательно, эффект был замечен только у свекольного сока, в то время как при употреблении свеклы в сыром или приготовленном виде аналогичных показателей улучшения в состоянии зубов медики не зафиксировали.
Одновременно с этим эксперты подчеркивают, что употреблять свекольный сок в профилактических целях следует строго дозировано, в количестве, не превышающем 50 мл. Помимо этого, сок свеклы нельзя пить свежевыжатым - только спустя 2-3 часа после приготовления. Напомним, что более ранние исследования помогли ученым установить, что вещества, входящие в состав свекольного сока, оказывают благоприятное влияние на скелетную мускулатуру организма и на сердечную мышцу, а также на баланс кровяного давления и мозговые функции.